ЛОВЛЯ
САЗАНОВ НА ПЕРЕМЕТ
На Дальнем Востоке, в
реках Амур, Уссури, Иман и других, водится очень много сазанов. Но условия
ловли их на удочку почти везде неблагоприятны: быстрое течение, большая ширина,
песчаные косы по берегам и обилие мелкой рыбы и мальков, быстро поедающих любые
насадки, в том числе выползков и вареный картофель, — все это заставило местных
рыбаков отказаться от ловли сазанов на удочку и разработать очень простую
снасть, обеспечивающую хороший улов сазана в течение всего лета. Кое-где такой
снастью начинают пользоваться даже в промышленных целях. Рыболовы-любители
Европейской части СССР такой способ ловли сазана не применяют, и я нигде не
встречал его описания (кроме книги А. Степанова "Порт-Артур”, правда, в
несколько ином варианте). Поэтому мне хотелось бы познакомить с ним рыбаков,
желающих и имеющих возможность ловить сазана. На описываемую ниже снасть
ловятся сазаны от 1 до 6 кг,
а если выдержит снасть, то и больше. Принцип устройства
этой снасти основан на том, что сазан любит сосать насадку, выбрасывая все
ненужное за жабры и проглатывая только совершенно чистый корм. В указанной
книге А. Степанова есть характерный пример. В садок с сазанами бросили горсть
червей. Моментально они исчезли бесследно. Затем взяли еще червей, всунули в
каждый из них по маленькой бамбуковой палочке и вновь бросили в садок. Черви
исчезли также быстро, как и в первый раз, но из-под жаберных крышек сазанов в
воду выскочили все палочки, которые были в выползках. Этот пример, между
прочим, объясняет, почему сазаны редко попадаются на удочку: взяв наживку в рот
и почувствовав в ней неудаляемое постороннее тело, сазан выбрасывает наживку
изо рта.
Наиболее хорошим
местом для установки перемета с описываемыми снастями являются входы в глубокие
ямы или широкие глубокие плесы. Очень важно наличие заметного течения: не менее
0,3 м/сек. Это нужно для того, чтобы поводок со снастью постоянно был натянут
по течению реки и за насадкой тянулся маслянистый, питательный "шлейф”.
Снасть устраивается следующим образом:
Поводок
Поводок (рис.1) делается
крученый, толстый (1,5—2,0 мм), достаточно прочный, длиной 40—50 см. Поводок
нужно сделать таким, чтобы нельзя было порвать двумя руками: в воде нитка
быстро преет и слабый поводок будет мало служить.
Рис. 1. Поводок: 1— концевые узлы; 2— завязывание конца
поводка (одинарный узел); 3— петля для крепления насадки. На концах поводка
завязывается по узлу, чтобы поводок не раскручивался и не развязывались узлы
при креплении насадки. Один конец поводка загибается и завязывается вокруг
поводка одним узлом. Получается подвижная петля, внутрь которой крепится
насадка.
Крючок
Крючок (рис. 2) очень
прост по конструкции и на обычный рыболовный крючок походит мало. Его может
сделать любой рыболов, имеющий плоскогубцы, кусачки и напильник (не
круглый).
Рис. 2. Крючок: 1— загиб на верхнем пере; 2— надпилы на
нижнем пере для крепления "подсучки”.
Материалом для крючка
служит железная оцинкованная проволока (лучше из цинкового железа), иногда
применяют и медную проволоку толщиной около 2 мм. Длина крючка — 1,2—1,5
см. Верхнее перо немного длиннее нижнего, кончик его чуть отогнут вверх и
притуплен. На кончике нижнего пера с боков делается по два-три неглубоких
надпила напильником для удержания крючка в "подсучке”. Угол между перьями —
40—45°. Иногда применяют и обыкновенные крючки, но без бородок и сильно
притупленные Но результаты с такими крючками много хуже, чем с самодельными.
"Подсучка"
"Подсучка” (рис. 3)
является очень важным элементом снасти, и делать ее нужно очень тщательно.
Главное требование к ней — мягкость при достаточной прочности. Находясь во рту
сазана, "подсучка” должна выдержать "жевание” губами.
Рис.3. Общий вид "подсучки”:
1 — "подсучка”; 2 — одинарный узел для привязывания "полсучки” к петле
поводка; 3 — петля поводка; 4 — крючок; 5 — концевой узел "подсучки” Крученый капрон и
сильно крученые шелковые лески на "подсучку” не идут. Лучшим материалом для
"подсучки” будет натуральный шелк в одну нитку. Подходит также хлопчатобумажная
нить несильного кручения. Цвет ниток любой. В обоих случаях подсучка делается
из 10—12 ниток следующим образом. В край стола (подоконника, верстака и т. д.)
вбивается маленький гвоздь. Вокруг гвоздя и пальца, находящихся на расстоянии
20—22 см, пять-шесть раз обвивается нитка, которая затем обрывается у пальца.
Моток также разрезается у пальца Получается группа равных сложенных вместе
концов длиной около 40 см.
В центре ее привязывается "кнутовой” вязкой крючок. Узел должен получиться в
развилке крючка, а кольца "подсучки” должны лечь рядом в надпилы (рис. 4).
Рис. 4. Привязывание крючка к "подсучке” "кнутовым”
способом: 1— кольцо; 2— правое кольцо
заводится за левое; 3— правое кольцо заведено за левое; рядом нижнее перо
крючка с надпилами; 4— крючок продет в петли; 5— "подсучка затянута узлом
внутрь крючка; 6— стержень крючка; 7— надпилы на крючке.
Рис. 5. Общий вид "подсучки” с крючком
Такая вязка очень
проста и надежна. Затем крючок надевают на вбитый гвоздь и нитки скручивают:
оба конца поочередно скручивают в одну сторону, затем складывают вместе и
снимают крючок с гвоздя. "Подсучка” сама скрутится в обратную сторону. Не нужно
только перекручивать концы, так как "подсучка” получится излишне жесткой. На
самом конце завязывается узел (рис. 5). Длина "подсучки” — 16—18 см.
Рис.6. Привязывание "подсучки” к петле поводка, узел
затянуть.
Рис.7. Привязывание поводка к хребтине. Затягивать узел
нужно за петлю 1 и длинный конец поводка 2. Рядом затянутый узел 3. Для
отвязывания достаточно потянуть за короткий конец поводка.
Своим концом
"подсучка” привязывается к поводку внутри петли одним узлом. "Подсучка” должна
передвигаться по окружности петли. Узел на конце "подсучки” предохраняет от
отвязывания ее от поводка (рис. 6).
Хребтина
Лучшим материалом для
хребтины служит медная или оцинкованная железная проволока (неоцинкованная
проволока ржавеет и пачкает руки, а также портит поводки в месте привязки). На
нешироких местах реки проволока (любого сечения) перекидывается с берега на берег
и привязывается к прибрежным кустам. На широком месте реки привязывается к
кусту (или колу) один конец (со стороны отмели), другой же крепится на якоре
(большой камень) в глубине, на всю длину имеющейся проволоки. Проволока должна
иметь значительную (до 10 м)
стрелу прогиба. которая смягчает удары попавшегося сазана. Как правило, стрела
прогиба получается сама, если один конец перемета ставится на прочный якорь. После заброса
проволоки необходимо проверить ее постановку: стоя в корме лодки ниже проволоки
и перебирая ее руками, выйти на середину перемета и посмотреть, есть ли прогиб.
Если прогиба не окажется, подойти ближе к якорю и подтянуть его за проволоку
ближе к берегу. Между якорем и берегом вплотную к проволоке нужно привязать
один-два камня (полкирпича) для лучшего прилегания перемета к дну реки. Нужно
отметить, что шнур на хребтину не годится, так как, являясь мягким и
податливым, будет временами ослаблять натяжение поводка, что приведет к сходу
рыбы. Привязывать поводок к
хребтине нужно, как показано на рис. 7; такая привязка делается очень быстро,
прочно и легко отвязывается —достаточно потянуть за конец поводка.
Насадка
В Приморье насадкой
служат кусочки соевого жмыха (макуха). В реках Европейской части СССР,
по-моему, можно применять любой жмых, но брать его нужно свежим — пахучим и
мягким. Обыкновенной ножовкой жмых распиливается на кусочки размером 2х2х3 см.
Посередине длинных ребер делаются вырезы ножом для крепления в петле поводка
(рис. 8). При отсутствии жмыха с успехом можно применять самодельные колобки,
дающие зачастую лучший результат, чем жмых.
Рис.8. Насадка (жмых) Рис.9. Насадка (колобки)
Рис.10. Прикрепление насадки
Для изготовления
колобков лучше всего идет гречневая мука, приготовленная из неободранной
гречки. Пойдет и гречневая крупа. Из более дешевых следует указать на перловую
или ячневую муку, а также пшеничную. В этих случаях в муку следует добавить
немного толченой гречневой крупы или опилок, образующихся при распилке жмыха.
Если опилок нет (они дают запах масла), то в тесто добавляют немного
растительного или камфарного масла. Излишек масла приведет к тому, что колобки
будут непрочными, разваливающимися. Из муки с добавленными опилками (или
гречкой) замешивают густое тесто. После добавления масла из теста делают
круглые или в форме катушек колобки размером 2—3 см (рис. 9). Затем все колобки
(или часть) опускают в кипящую воду. Когда колобки всплывут, их выставляют
просохнуть (не на солнце, а то они потрескаются). После подсушки колобки можно
вешать на перемет. Изготовление колобков занимает не более часа и доступно в
любых условиях. Колобки должны получаться упругими, с несильным запахом масла.
Техника рыбной ловли
1. Постановка хребтины. Хребтина ставится двумя рыбаками с
лодки. Один рыбак сидит на веслах и регулирует движение лодки, не давая ей
спуститься ниже места привязки проволоки и не натягивая слишком разматываемую
проволоку. Другой рыбак, стоя в корме лодки, разматывает проволоку, привязанную
к кусту или вбитому на берегу колу. Перед этим проволока должна быть хорошо
сложена в бухту, иначе она плохо будет разматываться. Когда останется один-два
круга проволоки, стоящий в корме рыболов берет свободный конец и привязывает
его к лежащему на кормовом сиденье якорю. В качестве якоря можно взять большой
металлический предмет или камень (2—3 пуда весом). Привязав хребтину к якорю,
нужно сильными взмахами весел натянуть проволоку и сбросить камень за корму.
После этого проверить перемет и размер стрелы, как сказано выше. Следует
помнить, что очень близко к якорю по перемету подходить не следует, так как при
подтягивании якорь может приподняться и его снесет течением. Проволока на
хребтину должна иметь длину от 50 до 100 м. Ставить ее нужно так, чтобы половина
хребтины приходилась на косу, половина — на глубокое место — на случай, если
сазан будет менять места клева.
2. Наживление перемета. Целесообразнее всего "наживлять”
перемет три раза в сутки: перед восходом солнца, в полдень (13—14 часов) и
перед заходом солнца. Кусочек жмыха или колобок нужно вложить в петлю поводка и
затянуть ее, не допуская надрезания колобка. "Подсучку” нужно передвинуть по
петле так, чтобы она являлась продолжением поводка (рис. 10). Если сохранилось
более половины насадки, ее менять не следует.
3. Вываживание рыбы. Обычно попавшийся сазан чувствуется по
характерным рывкам, как только рыбак начнет перебирать перемет руками. В этом
случае следует вернуться на берег за сачком, если он был по каким-либо причинам
забыт. Снимать сазана с крючка без сачка, учитывая устройство снасти и неопытность
рыболова, дело почти безнадежное. Опытные рыболовы снимают без сачка не более
50% попавшейся рыбы. Сачок для сазана нужен большой, до 50 см в диаметре, из крепкой
редкой дели. Иногда сазан пробивает дель, и тогда приходится вынимать его прямо
в лодку, рискуя сходом рыбы.
О применении багра я
сказать не могу — сам не применял и не видел, чтобы его применяли другие. Но
мне кажется, он не подойдет, так как сазан, побившись первое время на крючке,
потом долго отдыхает и при вываживании ведет себя довольно бойко: даже в сачок
завести его с непривычки трудно. Зацепить же его багром, видимо, еще труднее.
Но об этом позднее скажут "багорщики”, попробовав багор на практике. Итак, почувствовав
удары сазана, необходимо пригнуться, чтобы хребтина не поднималась около лодки
больше длины поводка. Стоять нужно в корме лодки, направив нос ее по течению.
Перебирая проволоку руками и пропуская свободные от рыбы поводки, "дойти” до попавшейся
рыбы. Что рыба именно на следующем поводке, будет видно по углу на проволоке в
месте привязки поводка, резким, сильным рывкам проволоки и мельканию рыбы в
воде. Необходимо, повернув туловище и не отпуская проволоки, взять сачок одной
рукой и завести его под проволоку выше перемета, чтобы подсачка производилась
по течению. Сачок нужно брать в правую руку, если лодка движется от правого
берега (по течению). Подтягивая лодку
одной рукой, подвести ее не ближе 1,5 длины поводка к месту его привязки. Сазан
в это время будет рваться во все стороны. Если проволока жесткая (сталистая),
следует на сильных рывках немного сдавать ее, иначе снасть не выдержит. Как
только сазан сделает рывок вверх по реке, "надеть” сачок ему на голову и
одновременно повернуть сачок кверху. Охотясь сачком за рыбой, необходимо
держать его полуопущенным (ребром) в воду. Дальше уже все
просто. Приподнять сачок над водой, подтянуть лодку к сачку и опустить в корму
лодки сачок. Если сазан сам не отцепился, снять его с крючка; крючок находится
под головой, в углу одной из жаберных щелей. Достаточно пальцем подать крючок
назад и потянуть поводок изо рта, как сазан будет отцеплен. Поводок следует
заменить новым, чтобы просушить и ослабить затянутые сазаном узлы. Если на
перемете окажутся еще сазаны, следует действовать так же. Нельзя допускать
удара сазана об лодку — он сойдет. Когда весь перемет будет проверен, при
обратном движении лодки (к берегу) следует обновить наживку.
Многие рыбаки, читая
эту статью, недоумевают: как может такая умная и разборчивая рыба, как сазан,
попасть на такую до неправдоподобия простую снасть! А скептики заранее
отказываются от нового способа, предвидя много хлопот и сомнительный улов.
Напрасно! Хлопот, действительно, больше, чем при ловле на удочку, но зато какое
удовольствие получаешь, снимая ежедневно пять-десять темножелтых красавцев! Автор этих строк в
свое время тоже очень удивлялся простоте и остроумности этого способа лова.
Правда, по некоторым обстоятельствам, мне не пришлось много заниматься этой
ловлей. Но и небольшой практики оказалось достаточно, чтобы понять всю прелесть
описанной ловли. Кроме того, пять лет мне пришлось прожить буквально на берегу
реки, из которой ежедневно местные рыбаки вылавливали десятки сазанов на моих
глазах Все это дало мне основание сесть за перо и сообщить местный способ ловли
рыбакам Европейской части СССР. Характерно то, что на описанную снасть не
ловится никакая другая рыба, кроме сазана, если не считать того, что иногда
попадается дальневосточная порода рыб — губарь. Как же все-таки сазан
ухитряется попасть на такую снасть? Почувствовав в струе воды питательные
частицы, смываемые с насадки, сазан идет по струе вверх, пока не натыкается на
жмых (колобок). Поскольку насадка большая и в рот не влезает, сазан старается
пристроиться сзади и сосать край ее. Но мягкая эластичная "подсучка” играет в
струе воды, мешает сазану взять в рот насадку, кроме того, крючок щекочет
сазана под головой, что ему, видимо, неприятно. И, обозленный тем, что вкусная
пища уходит у него изо рта, хватает "подсучку” с крючком и выбрасывает его за
жабры. По жаберной крышке, которая попадает неминуемо в угол крючка, крючок
соскальзывает вниз под голову и надевается на косточку, от которой начинается
жаберная щель (рис. 11). "Садится” на крючок сазан настолько крепко, что
самовольных сходов (узнаются по затянутым узлам снасти) почти не бывает, если
выдерживает снасть.
Рис.11. Положение крючка в жаберной щели попавшегося сазана.
Рис.12. Общий вид хребтины в реке.
Существует и
несколько другая версия попадания сазана: взяв "наживку” в рот и сося ее, сазан
незаметно для себя засасывает и "подсучку” с крючком, выбрасывая его за жабры
как постороннее тело. Ясно, что в обоих
случаях мы обязаны появлению описанной снасти народной наблюдательности и
изобретательности. Старожилы говорят, что принцип этого способа перенят у
китайцев, которые вместо крючка, но с той же целью применяли маленькие
бамбуковые палочки.
В заключение отмечу,
что не следует надевать много крючков: достаточно одного крючка на 1—1,5 м
хребтины.